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Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Rive di Guia Brut Otreval – La Tordera

12,90 €
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Abbinamenti: Secondi di pesce, Secondi di terra
Gradazione: 12%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoProsecco
Vitigno e DenominazioneProsecco Docg
Formato (Litri)0.75
UvaggioGlera, Verdiso
Temperatura di servizio
ConservazioneHa una vita media di almeno tre anni se conservato in luogo fresco e buio ad una temperatura costante di 18°C.
Bicchiere consigliatoAmpio da vino bianco
ColoreGiallo paglierino tenue con riflessi verdi
PerlageMolto fine, ottima costanza e persistenza
ProfumoDopo una iniziale sfumatura floreale diventa ampio e fruttato pur mantenendo la naturale eleganza tipica delle uve da cui proviene. Molto complesso per quantità e qualità di sensazioni olfattive, in risalto il Nashi, frutto con caratteristiche tra la mela e la pera, sino ad una delicata nota minerale
SaporeIntenso, di buona struttura e piacevole freschezza acida. Ottima corrispondenza fra le sensazioni olfattive e quelle retro-olfattive. E’ monocorde
Zona di produzione/VignetoVigneto in Guia “Rive di Guia”, Comune di Valdobbiadene. Uve provenienti esclusivamente da un unico comune o frazione di esso: esistono solo 43 rive nei 12 comuni e 31 frazioni previste da disciplinare
Estensione vigneto1.3 ha
Altitudine300 m s.l.m
Tipo terrenoNon compatto con presenza di molti fossili sopra una roccia calcarea stratificata
Giacitura ed esposizioneCollina con forte pendenza ed esposta completamente a sud
Sistema di allevamentoDoppio capovolto
Età vigna media60 anni
Resa130 quintali ha
Epoca di vendemmiaInizio settembre
VinificazionePressatura soffice delle uve senza aggiunta di solfiti, decantazione statica del mosto ed avvio di fermentazione con lieviti selezionati e temperatura controllata. Mantenimento della posa sulle feccie ad una temperatura di 10°C fino al successivo carico in autoclave per la rifermentazione. Durante tutto questo periodo vengono effettuati dei batonage a cadenze precise. Viene poi caricato in autoclave con inoculo di lieviti selezionati e rifermentato per almeno 25 giorni. Raffreddamento a fine fermentazione e mantenimento della temperatura a 10°C per almeno 3 mesi durante i quali vengono effettuati ulteriori batonage. Infine filtrazione e imbottigliamento
Presa di spumaMetodo charmat lungo
ZuccheriZero zuccheri residui
Acidità totale5.7 gr/l
Anidride solforosa84 mg/l (liv. max consentito nello spumante 235 mg/l, liv. max consentito nello spumante Bio 117 mg/l)
Altre curiosità

Pietro Vettoretti, nella costante opera di cura e rinnovo delle proprie vigne, preleva egli stesso le gemme dalle migliori viti per preserervarne la continuità.