Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Rive di Guia Brut Otreval – La Tordera
12,90 €
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Anno: NV
Abbinamenti: Secondi di pesce, Secondi di terra
Gradazione: 12%Vol.
Abbinamenti: Secondi di pesce, Secondi di terra
Gradazione: 12%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Prosecco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Glera, Verdiso |
Temperatura di servizio | 6° |
Conservazione | Ha una vita media di almeno tre anni se conservato in luogo fresco e buio ad una temperatura costante di 18°C. |
Bicchiere consigliato | Ampio da vino bianco |
Colore | Giallo paglierino tenue con riflessi verdi |
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Perlage | Molto fine, ottima costanza e persistenza |
Profumo | Dopo una iniziale sfumatura floreale diventa ampio e fruttato pur mantenendo la naturale eleganza tipica delle uve da cui proviene. Molto complesso per quantità e qualità di sensazioni olfattive, in risalto il Nashi, frutto con caratteristiche tra la mela e la pera, sino ad una delicata nota minerale |
Sapore | Intenso, di buona struttura e piacevole freschezza acida. Ottima corrispondenza fra le sensazioni olfattive e quelle retro-olfattive. E’ monocorde |
Zona di produzione/Vigneto | Vigneto in Guia “Rive di Guia”, Comune di Valdobbiadene. Uve provenienti esclusivamente da un unico comune o frazione di esso: esistono solo 43 rive nei 12 comuni e 31 frazioni previste da disciplinare |
Estensione vigneto | 1.3 ha |
Altitudine | 300 m s.l.m |
Tipo terreno | Non compatto con presenza di molti fossili sopra una roccia calcarea stratificata |
Giacitura ed esposizione | Collina con forte pendenza ed esposta completamente a sud |
Sistema di allevamento | Doppio capovolto |
Età vigna media | 60 anni |
Resa | 130 quintali ha |
Epoca di vendemmia | Inizio settembre |
Vinificazione | Pressatura soffice delle uve senza aggiunta di solfiti, decantazione statica del mosto ed avvio di fermentazione con lieviti selezionati e temperatura controllata. Mantenimento della posa sulle feccie ad una temperatura di 10°C fino al successivo carico in autoclave per la rifermentazione. Durante tutto questo periodo vengono effettuati dei batonage a cadenze precise. Viene poi caricato in autoclave con inoculo di lieviti selezionati e rifermentato per almeno 25 giorni. Raffreddamento a fine fermentazione e mantenimento della temperatura a 10°C per almeno 3 mesi durante i quali vengono effettuati ulteriori batonage. Infine filtrazione e imbottigliamento |
Presa di spuma | Metodo charmat lungo |
Zuccheri | Zero zuccheri residui |
Acidità totale | 5.7 gr/l |
Anidride solforosa | 84 mg/l (liv. max consentito nello spumante 235 mg/l, liv. max consentito nello spumante Bio 117 mg/l) |
Altre curiosità
Pietro Vettoretti, nella costante opera di cura e rinnovo delle proprie vigne, preleva egli stesso le gemme dalle migliori viti per preserervarne la continuità.
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